Строительство бань из бревна

Каждому бревнышку – особое внимание

Сруб из обработанного вручную бревна – это эксклюзивный вариант, подходящий далеко не для каждого.

Ручной труд делает стоимость такого строительства достаточно высокой и поэтому доступной не для каждого застройщика. Для возведения двухэтажной бани с мансардой со сложным планировочным решением и архитектурными изысками или бассейном разумнее выбрать проект из оцилиндрованного бревна.

Для изготовления рубленого сруба необходимы только три вещи: бревна, электрорубанок и умелые руки мастера. Каждое бревно обтесывается вручную, при этом необходимо оставить в максимальной неприкосновенности верхний слой, чтобы не нарушить целостность структуры древесины и не снизить ее защитные свойства. Бревна имеют приблизительно одинаковый диаметр и размер, их поверхность не шлифуется, поэтому не является однородной. Следовательно, внутренней отделки строения не избежать, хотя внешний вид бревна после обработки электрорубанком или скобелем достаточно эстетичен.

Сруб бани из строганного бревна долговечен и очень прочен. Еще бережнее обрабатывается материал, если застройщик задумал возвести баню из крупного рубленного бревна, с которого снята только кора. Сохранившиеся природные смолы будут способствовать «закаменению» древесины и ее прекрасной сохранности на протяжении десятилетий. В таком случае стены имеют так называемый «черновой» вид: темные пятна на бревнах, остатки сучков.

Естественно, сборка сруба из рубленого бревна сложнее, чем из оцилиндрованного. Необходимые пазы прорубаются на месте, что замедляет темп работы и делает ее достаточно трудоемкой.

Оцилиндрованное бревно: один калибр для всех

Хочется чего-то более современного?

Закажите баню из оцилиндрованного бревна. Это удачное сочетание старины и современных строительных технологий: правильные, гармоничные формы, стильный облик строения и манящее очарование исконно русских традиций деревянного зодчества.

Чтобы оценить преимущества проектов из оцилиндрованного бревна, стоит знать о технологии производства материала.

Сруб собирается из совершенно одинаковых по диаметру и размеру бревен. Каждое имеет профиль, что значительно облегчает и ускоряет последующий монтаж. Бревна  обрабатываются при помощи деревообрабатывающих станков: вкруговую снимается верхняя часть заготовки, заболонь, которая является самой непрочной и легко разрушающейся. Диаметр готового изделия – от 160 до 340 мм, длина до 6 м. Заготовки шлифуются до получения идеально ровной блестящей поверхности и обрабатываются защитными средствами.

Сруб из оцилиндрованного бревна надежен в эксплуатации и долговечен, так как обладает рядом достоинств.

  • Не нарушена цельность изделия, его структура, поэтому дерево продолжает «дышать» и является отличным естественным кондиционером помещений.
  • Ровные профилированные бревна собираются в сруб аккуратно, плотно и точно с помощью технологии «шип-паз», поэтому теплоизоляционные характеристики сруба очень высоки.
  • Изготовление сруба и строительство бани занимает минимум времени, так как нет необходимости «подгонять» геометрически равные заготовки под нужные размеры.
  • Внешняя и внутренняя отделка стен не требуется, так как строение из оцилиндрованного бревна и так смотрится прекрасно, имеет законченный гармоничный облик.
  • Может быть реализован любой типовой или индивидуальный проект, даже с самыми сложными архитектурными решениями.

Строительство бань из бревна

При возведении бань из тесаного бревна используется преимущественно древесина хвойных пород деревьев типа сосны, ели, реже – кедра и лиственницы. 

Заготовка бревен проходит в два этапа. Первый – рубка, которая происходит только в зимнее время с целью получения качественной древесины. В идеале лес должен «отдохнуть» в течение полугода, и только затем начинается второй этап – обработка.

На выбор застройщика бревно может быть окоренным, строганным или оцилиндрованным. В первом случае снимается только кора, все внутренние слои древесины остаются неповрежденными и цельными. Во втором случае бревно очищается от коры и верхних слоев, но не полностью, как при оцилиндровке. Защитные свойства его сохраняются в полной мере, что увеличивает срок службы срубов из рубленого бревна.

Оцилиндровка – это последний, финишный этап обработки, при котором мастер стремится обработать бревно максимально качественно и красиво, сохранив при этом все его природные свойства. Существует мнение, что срок эксплуатации оцилиндрованного бревна меньше, чем рубленого, как раз из-за того, что оно лишается верхних слоев древесины и становится неспособным противостоять дыханию времени. Однако дело обстоит совсем не так. На самом деле бревно только выигрывает от того, что расстается с заболонью – «живой», если можно так выразиться, частью бревна, в которой протекают все физиологические процессы. В заболони много влаги, следовательно, она сильнее, чем сердцевина, подвержена грибковым заболеваниям, также в ней выше процент усушки. Не хотите иметь трещин в стенах своего нового дома-бани – выбирайте оцилиндрованное, предварительно высушенное бревно, которое не даст усадки. Если же используется бревно естественной влажности, потребуется время (примерно год) на усадку сруба.

Что касается сроков строительства, то здесь определяющим временным критерием является способ обработки материала. Так, проекты из оцилиндрованного профилированного бревна будут воплощены в жизнь в более короткие сроки, так как большая часть работ (выруб замковых соединений, профилей) уже была проделана на предприятии. В то время как срубы из рубленого бревна, где требуются особая сноровка и мастерство, возводятся дольше.

Способов выполнения перерубов (углов) достаточно для того, чтобы у застройщика была возможность выбора. Наибольшей популярностью пользуется русская рубка, а также канадская (используется для бревен большого диаметра) и норвежская (используется для лафета).

 
У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс.Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Политика конфиденциальности
Хорошо