Естественная влажность

Пиломатериалы естественной влажности

Из бруса и бревна естественной влажности можно построить настоящую деревянную баню с минимальными затратами в сравнении с другими видами древесины. Материалы после заготовки высушивается в естественных условиях на открытом воздухе или в помещениях. За счет этого сокращаются затраты на изготовление стройматериала и заказчик бани может купить их по доступной цене.

Уровень влаги в брусе и бревне естественной влажности составляет от 20 до 25%. После окончания строительства в процессе эксплуатации постройки древесина продолжает терять влагу до минимального уровня. Из-за этого необходимо применять особые технологии строительства и крепежную фурнитуру. Во избежание коробления постройки из-за сильной усадки рекомендуется поручать возведение объекта только опытным подрядным организациям.

Особенности бруса и бревна естественной влажности

Главный плюс использования для строительства дерева естественной влажности – низкая стоимость. Поэтому за постройку бани нужно будет заплатить на 25-35% дешевле, чем при использовании сухого бруса или бревна.

Помимо этого, описываемый материал имеет несколько дополнительных преимуществ:

● Экологичность. Процесс заготовки и обработки древесины не предполагает использование химических веществ. Поэтому дерево даже при нагреве не выделяет опасных для организма человека и окружающей среды химических соединений. Ваша баня не будет вредить вашему здоровью.

● Простая технология строительства. Сруб строится из готовых деталей, которые изготавливаются на заводе перед сборкой бани. На месте производится только минимальная подгонка. Для компенсации коробления используются подвижные соединительные элементы.

● Красивый внешний вид бани. Домики, сделанные из бревна или бруса естественной влажности, имеют максимально органичный внешний вид, который имели бани в прошлом. Фасад здания не требует дополнительной отделки. А низкая теплопроводность дерева позволяет отказаться от дополнительного утепления.

● Паропроницаемость. Древесина не препятствует естественной инфильтрации воздуха сквозь стены

Какие виды пиломатериалов применяются для строительства бани

По желанию заказчика баня может строится из таких материалов:

1. Бревно ручной рубки. Технология заготовки этой древесины позволяет сохранить ее практически не отработанной. Дерево не деформируется режущими инструментами, сохраняется естественная структура поверхности. Есть возможность использовать бревна большого диаметра. На поверхности бревна в процессе сушки появляется минимум трещин, который портят внешний вид и ухудшают энергоэффективность постройки.

2. Оцилиндрованное бревно. Круглые стволы деревьев, которые калибруются на специальном оборудовании для достижения нужного диаметра по всей длине. Это упрощает процесс сборки дома и делает его более привлекательным с эстетической точки зрения. Цилиндрование дает возможность удалить некоторые дефекты ствола.

3. Профилированный брус. Деревянные элементы с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Отличие профилированного бруса от классического в том, что в его верхней и нижней части имеются пазы и гребни. Благодаря им обеспечивается плотная стыковка элементов, исключается появление щелей между венцами. Баня не требует дополнительного утепления в стыках.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус