Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Благодаря универсальности, возможности обустройства без использования специальной тяжелой техники, фундамент идеально подходит для возведения частных домовладений. Его неоспоримым преимуществом считается простота исполнения (возможность устройства своими руками) и доступность.

О применяемости

Фактически речь идет об обыкновенном ленточном фундаменте, глубина заложения которого не превышает 700 миллиметров. Указанное основание имеет широкое распространение в организации индивидуального строительства. К достоинствам мелкозаглубленного ленточного фундамента стоит отнести:

  • Минимальный объем земляных работ;
  • Небольшую стоимость;
  • Возможность использования с разными типами грунтов;
  • Малые затраты на приобретение стройматериалов;
  • Отсутствие в необходимости привлечения тяжелой техники.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент подходит для возведения одно, двух и трехэтажных домов из каркаса, бревна или бруса. Основание не подходит для заложения на биогенной почве, в том числе торфянике, глине и т.д. Является отличным выбором в случае с непучинистым грунтом.

О видах

Различают сборный и монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент. В первом случае формирование основы производится посредством фундаментных блоков, которые соединяются между собою раствором цемента. Работы проводятся достаточно быстро. У монолитного фундамента срок службы выше. Он выполняется путем заливки раствором армированной ленты, размещаемой под несущими конструкциями и по всему периметру постройки.

Если планируется строительство на суглинке, рекомендуется произвести комплекс мер, направленных на противодействие пучению. Осуществляются:

  • Гидроизоляционные работы;
  • Утепление конструкции;
  • Дренаж.

Фундамент, вместе с домом, должен быть выполнен за один цикл или сезон, поскольку крайне не желательно его оставлять без нагрузки в зимних условиях. Иначе велика вероятность, выдавливания основы из земли, ее деформации и повреждения, под воздействием мороза. Если же строительство дома откладывается, необходимо по периметру с наружной и внутренней стороны фундамента закрыть землю теплоизоляционным материалом (подойдут опилки и солома).

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»