28.04.2020 👁 4407

Рубка углов «в чашу»

Баня с рубкой углов в чашуРубка углов в «чашу» или, как ее еще называют «в обло», наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером 20-30 см, который и называется остатком. Этот способ делает сруб более устойчивым, выступающие под прямым углом друг к другу остатки надежно защищают стены в углах от атмосферного и температурного воздействия.

Основной недостаток рубки «в чашу», это уменьшение внутренней площади готового дома из-за потери бревна на 20-30 см в остаток, с каждой стороны стены.
Баня рубка в чашуПри рубке «в чашу», кроме способа «в обло», применяется способ, с названием «в охлоп», когда чаша смотрит вниз и как бы охватывает нижнее бревно, прихлопывая его. При рубке «в чашу», внутри этих чаш вырубаются шипы, а в бревне, на которое чаша ложится встречный паз, таким образом, угол  фиксируется более жестко и не слабеет при усадке сруба.

Рубка углов «в лапу»

Рубка углов в чашуПри рубке «в лапу», торцы бревен не выступают за внешнюю сторону угла, что увеличивает полезную площадь внутри сруба, но он отличается большей трудоемкостью и требует высокого мастерства от исполнителей.
Надежное соединение бревен в углах получается благодаря двойному замку, который называют «ласточкин хвост», все перекрывающие друг друга соединения угла вырубаются в форме трапеции. Эта работа требует большой точности, в противном случае, после усадки сруба появятся зазоры, которые будет трудно заизолировать, и углы будут продуваться и промерзать. Углы рубленные «в лапу» в большей мере подвергаются негативному воздействию, поэтому чаще всего, их дополнительно утепляют и зашивают досками.

 
 
 

Баня с рубкой углов в чашуРубка углов в «чашу» или, как ее еще называют «в обло», наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером 20-30 см, который и называется остатком. Этот способ делает сруб более устойчивым, выступающие под прямым углом друг к другу остатки надежно защищают стены в углах от атмосферного и температурного воздействия.

Основной недостаток рубки «в чашу», это уменьшение внутренней площади готового дома из-за потери бревна на 20-30 см в остаток, с каждой стороны стены.
Баня рубка в чашуПри рубке «в чашу», кроме способа «в обло», применяется способ, с названием «в охлоп», когда чаша смотрит вниз и как бы охватывает нижнее бревно, прихлопывая его. При рубке «в чашу», внутри этих чаш вырубаются шипы, а в бревне, на которое чаша ложится встречный паз, таким образом, угол  фиксируется более жестко и не слабеет при усадке сруба.

Рубка углов «в лапу»

Рубка углов в чашуПри рубке «в лапу», торцы бревен не выступают за внешнюю сторону угла, что увеличивает полезную площадь внутри сруба, но он отличается большей трудоемкостью и требует высокого мастерства от исполнителей.
Надежное соединение бревен в углах получается благодаря двойному замку, который называют «ласточкин хвост», все перекрывающие друг друга соединения угла вырубаются в форме трапеции. Эта работа требует большой точности, в противном случае, после усадки сруба появятся зазоры, которые будет трудно заизолировать, и углы будут продуваться и промерзать. Углы рубленные «в лапу» в большей мере подвергаются негативному воздействию, поэтому чаще всего, их дополнительно утепляют и зашивают досками.

 
 
 

Автор статьи

Александр Хоботов

Руководитель компании СтройПроектБани, стаж 15 лет
Предыдущая статья Следующая статья
Наши архитекторы разработают для вас индивидуальный проект и дизайн с учётом всех целей и пожеланий.
У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно