Какой выбрать фундамент для бани из оцилиндрованного бревна?

Фундамент для бани из оцилиндрованного бревна может отличаться от основания под кирпичную или блочную баню, слишком большая разница в весе стеновых материалов. Опять же большое значение фактор грунта, на котором баня будет стоять. Поэтому готовя проект строительства бани необходимо определить характеристику грунта (плотный или слабый), уровень грунтовых вод и критическую точку промерзания. Существуют различные виды фундаментов для бань. Ознакомимся с основными из них.

Плитный фундамент.

Плитный фундамент Плитный фундамент самый надежный вариант монолитного основания под баню из бревна. В случае строительства такого фундамента под баню из оцилиндрованного бревна, геологические и гидрографические исследования грунта можно не проводить, монолитная плита одинаково хорошо будет себя вести на любом грунте. Плитный фундамент самый дорогой, так как на его устройство необходимо большое количество бетона, арматуры и требуются сложный комплекс работ по строительству. При его возведении, если под баней проектом не предусмотрен подвал, нет необходимости в глубоком котловане, и он будет «плавать», то есть двигаться с сезонными подвижками грунта, что на сохранность конструкции бани из бревна не влияет.
Монтируется плитный фундамент непосредственно в подготовленном котловане. На дно кладется сплошная подушка из гравия и тщательно утрамбовывается. На нее засыпается слой песка и тщательно проливается водой. Затем изготавливается слой гидроизоляции, а на нем укладывается арматурный каркас в два уровня. Потом производится заливка бетона, которую необходимо провести за один раз используя большие автомобильные миксеры.
 

 

Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент На участках с плотными каменистыми или песчаными грунтами намного экономичней и проще построить под баня из бревна ленточный фундамент. Такой фундамент закладывается в траншеи по периметру бани и под внутренние несущие перегородки. На дно траншеи укладывается слой песка и ставится опалубка выше нулевой отметки на 20-30 сантиметров. На слабом грунте ленточный фундамент лучше сделать монолитным, уложив в опалубку сплошной каркас из рифленой арматуры. После чего залить в опалубку бетон. Наземную часть фундамента можно выложить из кирпича, укладывая его на двойной слой гидроизоляции. В процессе укладки кирпича необходимо по всем сторонам кладки оставить вентиляционные отдушины.

 

 

 

Свайно – винтовой фундамент.

Свайно-винтовой фундамент Сегодня производители предлагают устраивать фундаменты под бани из бревна из винтовых свай. Винтовые сваи под большим усилием вкручиваются в грунт под стенами бани на расстоянии не более полутора метров. Нижний венец оцилиндрованного бревна крепится к верхним площадкам свай или к ростверкам, закрепленным на сваях. Дальше баню собирается по обычной технологии. Недостатком свайно – винтового фундамента можно считать холодное подпольное пространство и невозможность строить на них большие бани повышенной этажности.
Варианты устройства фундаментов определяются индивидуально, в зависимости от грунта, размеров бани из оцилиндрованного бревна, диаметра бревен и других факторов, а могут комбинироваться разные типы фундаментов. Но работать над ними лучше профессионалам, потому что от качественно сделанного основания будет зависеть долголетие всей постройки и внешний вид бани.

 
 
 
 
 
 

Похожие материалы: Строительство фундаментов под деревянные дома и бани любой сложностиЭтапы строительства бани.Виды утеплителя для пола и кровлиКаркасная баняПример проекта бани из оцилиндрованного бревна

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»