Камни для бани: особенности и правила выбора

Камни для баниГрамотное наполнение печи-каменки крайне важно, ведь от качества камней для бани зависит комфорт любителя парной и качество оздоровительных процедур. Именно поэтому к камням для бани предъявляются особые требования. Как выбрать этот полезный аксессуар для парной?

Разновидности камней

Существует несколько подходящих видов камней для парной: 

  1. Галька (речная или морская). Это дешевый вариант, отличный способ сэкономить. Единственное правило – выбирать камни гладкой формы с овальными очертаниями. Не стоит брать известняк со дна: такой материал вреден для здоровья.
  2. Габбро-диабаз. Это наиболее распространенный вариант в виде вулканического камня (он отличается прочностью и невысокой степенью влагопоглощения). Однако у таких камней есть недостаток – при высоких температурах они выделяют неприятный запах, кроме того, их нельзя использовать одновременно с эфирными маслами.
  3. Талькохлорид – данная порода отличается экологической чистотой, прочностью и долговечностью. Материал не выделяет вредных веществ при высоких температурах, кроме того, он способен быстро прогреваться и равномерно отдавать тепло.
  4. Жадеит – это изумрудные камни, которые отличаются привлекательным видом и пользой для здоровья. Он отличается густым паром, который благотворно влияет на иммунитет и выносливость человека. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

 

Основные требования к камням для бани 

Основные требования к камням для баниПри выборе минералов стоит обращать внимание не только на их внешний вид и стоимость. Ниже приведены основные параметры: 

  • Экологическая чистота.
  • Достаточно тяжелый вес. При этом рекомендуется выбирать камни средних фракций с высокой плотностью (такие минералы не будут растрескиваться в процессе нагрева).
  • Рекомендуется выбирать камни одной разновидности и единого размера. Благодаря этому прогрев каменки будет равномерный.
  • Материал должен легко переносить высокие температуры. 

При выборе материала следует внимательно осмотреть его: на камнях не должно быть трещин и сколов. Можно провести проверку на прочность: взять две фракции и ударить их друг об друга. При этом камни не должны раскрошиться. После покупки регулярно проверяйте камни: каждый год следует извлекать их из печи, а испорченные выбрасывать. Благодаря этому каменка всегда будет выделять легкий и полезный для здоровья пар.

Похожие материалы: Полки в бане Печи для баниВодоснабжение бани.Отделка баниВиды твердотопливных котлов для бани

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»