Когда можно приступать к внутренней отделке бани

Внутренняя отделка баниПри строительстве бани есть множество нюансов, о которых зачастую узнают лишь в процессе выполнения работ. Так, процесс установки бани на участке состоит из нескольких этапов:

  1. Заказ проекта
  2. Строительство сруба
  3. Монтаж сруба на участке
  4. Внутренняя отделка

После того, как сруб бани будет установлен на участке, должно пройти некоторое время, чтобы приступить к его отделке. Дело в том, что баня даст усадку, то есть ее размеры изменятся с течением времени. Если установить окна и двери сразу, то впоследствии они могут треснуть и прийти в нерабочее состояние. То же касается обшивки стен, отделки пола и потолка – материалы будут изгибаться, трескаться, ломаться, так как бревна с течением времени будут все плотнее примыкать друг к другу.
Важно обратить внимание и на фундамент. Если он строится в проблемном грунте без учета его особенностей, то возможна не только усадка, но и перекосы сруба. Обычно для бани достаточно свайного фундамента, но в болотистой почве, при строительстве под уклоном, в случае близости грунтовых вод требуется более дорогой ленточный вариант.

Сколько нужно ждать перед отделкой?

На вопрос о том, когда можно приступать к внутренней отделке бани, специалисты отвечают по-разному. Считается, что баня готова к финишной отделке через три года после ее установки. Но есть мнение, что достаточно и полутора лет. В целом для полноценной усадки достаточно полутора лет. За это время стены принимают окончательное положение за счет того, что все бревна плотно прилегают друг к другу.
Усадка бани оценивается не по временным параметрам, а в процентном соотношении. Рубленое бревно, из которого изготавливаются бани, дает усадку около 6%. Таким образом, если баня высотой 1 метр стала ниже на 5-6 см, можно приступать к ее внутренней отделке.

Может ли сруб отстояться на делянке?

Существует мнение, что изначально сруб должен отстояться на делянке. То есть на участок привозят уже готовую баню, которую можно отделывать на свой вкус. Но это неверно, так как на делянке сруб стоит в двух колодцах. И только на участке заказчика баня монтируется полностью. Кроме того, только при установке прокладывается межвенцовый уплотнитель.

Что делать в то время, пока сруб бани отстаивается?

Конопатка стен баниГлавное правило – не изменять конструкцию бани. После каждого вмешательства сруб будет снова менять свою высоту. Например, если вы установили крышу, то спустя время баня изменит высоту на несколько сантиметров. После конопатки пространства между бревнами баня сначала «вырастет» в высоту, а затем снова уменьшится в размерах.
Таким образом, если вы точно решили дать срубу настояться, не нужно вносить изменения в его конструкцию. Перед началом периода выстаивания закончите следующие работы:

  • Монтаж фундамента. В рыхлом грунте, на болотистой почве, при наличии грунтовых вод фундамент может дать значительную усадку. Соответственно, стены также сдвинутся с места, и высота сруба изменится.
  • Установка крыши. Конструкция крыши для бани представляет собой так называемый «кровельный пирог», который получается достаточно тяжелым. Вновь установленная конструкция давит на бревна, в связи с чем высота сруба уменьшается.
  • Конопатка стен. Это необходимое мероприятие для бревенчатого сруба. Без конопатки между бревнами останутся щели, сквозь которые будет проникать холодный воздух. Такая баня не держит тепло, так что полноценно попариться в ней не удастся. Также без уплотнителя в щели проникает влажность, что негативно сказывается на общем состоянии сруба.

Только после этого можно начинать отсчет времени. Обычному срубу хватает 15 месяцев. Если не выждать этого времени, то установленные окна и двери перекосит, а внутреннее убранство бани потеряет свою привлекательность.

Зазоры под усадку

Если не терпится обновить свою баню, то можно приступать к отделке сразу после ее установки, но при этом следует оставить зазоры под усадку в дверных и оконных проемах. Способ хорош тем, что гарантирует защиту от поломки и растрескивания окон и дверей. Но после усадки зазоры все равно придется регулировать заново, так что это более трудоемкий способ.
При строительстве и отделке деревянной бани нужно запастись терпением. Сделайте все грамотно: дайте срубу время на усадку и только затем установите окна и двери, обшейте стены, полы, потолки. 

Похожие материалы: Отделка бани, Полы в бане.Потолок в бане: разновидности потолочных покрытийКогда можно париться в бане?Электропроводка в бане

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»