Почему деревянные бани лучше

Деревянная баняСегодня появилось много современных материалов и новых технологий в постройке бань. Но несмотря на это традиционные деревянные строения остаются самыми популярными и востребованными. Дело в том, что дерево – оптимальный материал для постройки бани. Неважно, используется для постройки брус или бревно, атмосфера в деревянной бане будет совсем иной нежели в каркасной, кирпичной, газосиликатной и т.д.

Достоинства деревянной бани

При постройки бани нужно выбирать материал, который соответствует двум основным требованиям:

  1. Низкая теплопроводность. Необходима, чтобы баня не остывала, чтобы в ней поддерживалась постоянная температура в течение длительного времени.
  2. Устойчивость к неблагоприятной среде. Внутри бани постоянно возникают перепады температур, также на внутреннюю отделку влияет повышенная влажность.

Натуральная древесина соответствует обеим этим характеристикам. Кроме того, у нее есть и другие преимущества перед более современными материалами:

  • Паропроницаемость. Стены деревянной бани «дышат», так что влажный воздух постепенно испаряется из помещения.
  • Низкая теплопроводность. Даже в холодное время года в бане долго сохраняется тепло. Конечно, современные теплоизоляционные материалы способны творить настоящие чудеса. Но истинные ценители бани не используют их при строительстве, а высокой температуры добиваются путем длительной протопки строения. По расходу топлива такой вариант дороже, но зато сохраняется атмосфера исконно русской бани.
  • Экологичность. Дерево – натуральный природный материал, так что внутри бани будет создан здоровый микроклимат.

Можно возразить, что деревянная баня дает усадку, что при ее использовании выделяется смола, а бревна со временем растрескиваются. С усадкой все верно – начинать работы по отделке деревянной бани можно только спустя полгода. При использовании в строительстве древесины высокого качества смолы и трещин не будет. Таким образом, нужно просто более тщательно подходить к выбору материала для постройки.

К натуральному дереву относят рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, обрезной брус, профилированный брус.

Каркасные бани, в чем отличия?

Деревянная баняЕсли вы планируете использовать баню исключительно в теплое время года, то каркасная конструкция вполне подойдет. В противном случае потребуется тщательное утепление.Каркасные бани также строятся из дерева, но чем же они хуже рубленых? Из бревен или бруса в таком строении изготавливается только каркас, который затем обшивается.

При обшивке досками все характеристики экологичности строения сохраняются. Но для заполнения промежутков между брусьями каркаса могут быть использованы и другие материалы, например, фанера или панели ОСП. Кроме того, для утепления бани будут использовать такие материалы, как минеральная вата или другой синтетический материал. При этом необходимо позаботиться о пароизоляции, а это предполагает использование пленки или диффузной мембраны.

Таким образом, если сравнивать рубленую и каркасную баню, то первый вариант обладает ощутимыми преимуществами. Бревенчатые бани отличаются более высокими экологическими качествами и длительным сроком эксплуатации.

Сравнение деревянной постройки с кирпичной

Красный кирпич – еще один материал, который часто используют для строительства бань. У него есть свои достоинства, например, экологичность, правильная форма, эстетичный внешний вид постройки, пожарная безопасность. По стоимости кирпичная баня обходится дороже за счет необходимости обустраивать мощный фундамент, привлекать для работы квалифицированных каменщиком и отделывать помещения изнутри.

Главный недостаток – высокая теплоемкость кирпича. Для того. Чтобы прогреть баню, потребуется достаточно много времени. А для сохранения тепла, ее нужно постоянно подтапливать. Но даже в этом случае внутри необходимо оборудовать дополнительную теплоизоляцию. Вполне естественно, что самым востребованным материалом для внутренней отделки является дерево.

Современные газосиликатные блоки и их использование для строительства бань

Каменная кладка

Газосиликатные блоки – относительно новый материал, к достоинствам которого относятся легкий вес, невысокая стоимость, низкая теплопроводность и простота возведения любой конструкции. Но все же газобетон не идет ни в какое сравнение с деревом. Это гигроскопичный материал, так что придется использовать гидро- и пароизоляционные слои, а они сводят на нет все экологические характеристики бани. При кладке газобетонных блоков используется клей, который также содержит синтетические добавки.

Так что, несмотря на развитие технология, деревянный сруб остается наилучшим вариантом для строительства бани. В рубленой парной особая атмосфера, в ней легко дышится, царит едва уловимый древесный аромат.

                                                                                                                                                                           Похожие материалы: Гарантии качестваБазовая комплектация баниСколько стоит баняПреимущества профилированного брусаПочему именно деревянная баня?
 
 
 
 
Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно