Преимущества профилированного бруса

На Руси, изначально, в силу климатических условий и наличия больших лесных массивов, получило развитие деревянное домостроение. Из обработанного только топором бревна, строились и крестьянские избы, и хоромы знати, и царские терема, и ладные церкви с высокими колокольнями. Постепенное развитие предприятий деревообработки и появление необходимого оборудования, позволило начать производство простого бруса. Строители и заказчики деревянных домов быстро оценили все преимущества работы с брусом и брусовые дома начали расти как грибы.
Технологии продолжали развиваться, и были созданы качественные станки, позволившие производить более удобный и красивый профилированный брус.

Чем хорош профилированный брус в домостроении

профилированный брус

Сегодня строительство домов, коттеджей и других зданий из профилированного бруса получило широкое развитие. Красивые, ладно собранные дома, с ровными, идеально обработанными стенами, украшают загородные поселки по всей России. Характеристики и идеальные параметры профилированного бруса, позволяет использовать его в строительстве домов и коттеджей, сложной, для обычного домостроения, архитектуры. Нельзя забывать и том, что профилированный брус изготавливается и дерева хвойных пород, которое выделяет фитонциды – природный антисептик, убивающий болезнетворные бактерии в доме. В помещениях, стены которых не покрыты искусственными отделочными материалами, всегда сухой, здоровый воздух и положительная экологическая обстановка.
 





В чем преимущества профилированного бруса

преимущества профилированного бруса

Основное достоинство профилированного бруса пред другими строительными материалами из дерева в том, что он имеет строгую геометрию всех плоскостей, сторон и углов, а так же в нем выдерживаются все заданные величины размеров, вплоть до миллиметров.
Сборка стен из профилированного бруса позволяет избежать проникновения холодного воздуха в помещения дома, попадания между рядами воды, а это исключает процессы гниения и промерзания мокрых швов. Кроме того, при сборке домов из профилированного бруса, значительно уменьшается расход утеплителя между рядами, но это не влияет на температурный режим в доме, постройка остается исключительно теплой.
Идеально ровный и гладкий профилированный брус, в стенах выглядит безупречно и совершенно не требует дополнительной отделки.
Из преимуществ профилированного бруса, можно назвать основные:

  • Гладкая, ровная поверхность и геометрически правильная форма;
  • Изготовление всех деталей будущего дома и элементов угловых сопряжений бруса в срубе по заданным размерам на станках, что позволяет идеально ровно и красиво укладывать ряды.
  • Встречные выгнутые и вогнутые профили укладываемого бруса, позволяют уменьшить количество утеплителя, и он не заметен в стенах;
  • Выверенные, и подготовленные в заводских условиях, очень точные угловые  соединения, не допускают продувания и промерзания углов готового дома;
  • Равномерная, без деформаций профилированного бруса, усадка;
  • Законченный внешний вид постройки, не требующий дополнительных облицовочных работ.

О преимуществах профилированного бруса можно рассказывать долго, но нельзя не упомянуть об одном серьезном недостатке.

Главный недостаток профилированного бруса

Профилированный брус, как и все другие, прошедшие обработку на станках деревянные материалы, теряет верхний слой бревна «заболонь», а так же в нем нарушаются структурные связи волокон. Результатом этого может стать деформация бруса и появление трещин на его поверхности в процессе усушки.
Чтобы избежать этого, бревна необходимо выдерживать долгое время для естественной просушки, а торцы у них стягивать металлическими обручами и только потом пускать в обработку на станках.

Похожие материалы: Что такое брус профилированный клееный?Брус профилированный камерной сушки.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс.Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Политика конфиденциальности
Хорошо