Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаную черепицу часто называют минеральной из-за состава компонентов изготовления. Она относится ко второй разновидности натуральной кровли из экологически чистых материалов. Более чем достойный аналог керамической кровли по большинству параметров. При этом в отличие от «классики» производится с меньшими энергозатратами и стоит в 2 раза дешевле.

Прочный, надежный, устойчивый к термическим деформациям кровельный материал способен выдержать перепад в температурном режиме в диапазоне от -60 до +200ºС. При этом реальный эксплуатационный срок кровли оценивается в 2-3 раза больше, чем гарантируют производители. То есть, минимум 100 лет!

Технология изготовления

Главное различие в производстве натуральной кровли – отсутствие процедуры высокотемпературного обжига. Такая черепица высыхает при щадящей температуре, что способствует точному воспроизведению в готовой продукции геометрических размеров отдельных элементов. В данном отношении керамические кровельные изделия знают как материал, изменяющий параметры во время изготовления на более 7%. Цементно-песчаная черепица после прохождения обработки сходит с конвейера такой, какую отправляли ее с ленты.

Основным сырьем для минеральной черепицы становится смесь из качественного портландцемента и кварцевого песка, полученная после добавления пресной воды. Тщательно смешанное сырье оказывается на длинной ленте черепичной заготовки с помощью вращающегося ролика, форма которого придает профиль конечному покрытию.

Заготовки нарезаются на отдельные элементы автоматическим ножом. Технологический процесс не дает возможности создавать на материале пазы горизонтального замка из-за пластичности сырьевой массы. Она годится только для изготовления простейших изделий.

Нарезанные заготовки отправляются в камеру практически со 100% влажностью и температурой под 60⁰С, в которой они подвергаются термовлажностной обработке. В таких условиях процесс отвердевания происходит в интенсивном режиме. В результате уже за сутки черепица приобретает прочность около 180 кгс, для набора которого в стандартных условиях требуется целый месяц!

Из камеры готовая черепица отправляется на склад, где хранится в течение месяца. Интересно, что за это время она увеличивает свою прочность дополнительно на 10-20%. Более того, этот процесс будет продолжаться в течение целого года, то есть, даже на установленной черепичной кровли.

Окраска кровельного покрытия

Цементно-песчаная черепица не обжигается, поэтому она окрашивается по собственной методике. Сначала окраска пастообразным акриловым красителем производится с помощью пульверизатора промышленной модификации перед помещением изделия в обрабатывающую камеру, потом – перед отправкой на склад. Однако существует другой способ окраски, который подходит для массового производства одноцветной черепицы. При нем краска добавляется непосредственно в сырье на начальном этапе изготовления.

Отличия от керамической черепицы

Принципиальным отличием признается то, что каждый элемент минеральной черепицы вдвое шире керамического аналога. Наряду с этим, своеобразна она также:

●по форме «двойной волны» – гребни бывают высокие и узкие или же плавные и широкие. Данный фактор придает конечному покрытию либо динамичность, либо умиротворение.

●по виду – производятся плоские, прямоугольные или более традиционные, к примеру, из разнообразных вариаций «бобрового хвоста».

В дополнение ко всему и данные типы цементно-песчаной черепицы имеют свои разновидности.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Сэкономьте на бане«Получите расчет бани со скидкой!»