Виды рубки срубов
Изначально в северных областях и в средней полосе России, в связи с доступностью материала, было развито строительство домов из дерева. Но и сегодня деревянное домостроение не сдает своих позиций, а деревянные дома высоко ценятся среди понимающих людей.
Их высокие потребительские характеристики, экологичность, сухой здоровый воздух помещений, вне зависимости от сезона, и относительно невысокая стоимость, только повышает количество деревянных загородных домов. Развитие технологий и появление на рынке домостроения бруса и оцилиндрованного бревна, у которых все угловые соединения и перерубы подготавливаются в заводских условиях по заданным размерам.
Ручная рубка домов появилась и традиционно используется в северных широтах с большими лесными массивами, на территориях России, Канады, Скандинавских стран. Технологии рубки в этих странах имеют общие принципы, но есть у них и специфические отличия. Правильная ручная рубка доступна только настоящим мастерам, искусно владеющим топором и имеющим отличный глазомер, потому что насколько качественно срублен дом, настолько в нем будет тепло, а стены и углы будут защищены от проникновения влаги и ветра.
Особенности рубки
Для заготовки сруба используются разные породы дерева. Каждая из них имеет свои особенности, что в дальнейшем отражается на характеристиках самого строения. Как правило, на рубку срубов идет:
-
лиственница – наибольшее содержание смол, что дает максимальную устойчивость перед вредителями, прочность и твердость, ярко выраженный хвойный аромат, сравнительно узкая заболонь на срубе;
-
кедр и кедровая (сибирская) сосна – чистейшая древесина, которая произрастает только в хорошей экологической обстановке и способствует созданию благотворного микроклимата. Материал отличают целебные свойства, высокая теплоизоляция, классический «царский» вариант;
-
архангельская сосна – большая плотность и упругость, тонкие годовые кольца из-за прохладного лета, минимальная впитываемость влаги и теплопроводность.
Работы над будущим срубом начинается с окорения бревен и стесывания на них сучков и других неровностей. На выровненном бревне делается разметка и выбирается топором или другим инструментом продольный паз, ширина которого должна составлять половину среднего диаметра бревна. Ширина продольных пазов должна соответствовать низшим отрицательным температурам региона и при низших -30 градусах его ширина составляет 120 мм, а при -40 градусов – не менее 140-160 мм. Существуют два способа изготовления продольного паза:
- Он вырубается в бревне нижнего венца, а верхнее бревно укладывается в готовый паз. Способ самый простой, но при таком расположении паза, в него попадает вода, что приводит к гниению и требует постоянной конопатки швов;
- Паз выбирается в верхнем бревне, и оно укладывается на «горб» нижнего под ним венца, в результате чего вода стекает по стенам, не попадая в пазы.
Правильно вырубленные пазы конопатятся, после чего надежно сохраняют тепло, но основное внимание при сборке сруба уделяется угловым соединениям бревен в венцах. В России применяются отработанные за века, два вида рубки углов, которые сохраняют старинные названия – « рубка в чашу» или рубка с остатком и «в лапу», рубка без остатка.
Рубка углов «в чашу»
Рубка углов в «чашу» или, как ее еще называют «в обло», наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером 20-30 см, который и называется остатком. Этот способ делает сруб более устойчивым, выступающие под прямым углом друг к другу остатки надежно защищают стены в углах от атмосферного и температурного воздействия. Основной недостаток рубки «в чашу», это уменьшение внутренней площади готового дома из-за потери бревна на 20-30 см в остаток, с каждой стороны стены.
При рубке «в чашу», кроме способа «в обло», применяется способ, с названием «в охлоп», когда чаша смотрит вниз и как бы охватывает нижнее бревно, прихлопывая его. При рубке «в чашу», внутри этих чаш вырубаются шипы, а в бревне, на которое чаша ложится встречный паз, таким образом, угол фиксируется более жестко и не слабеет при усадке сруба.
Рубка углов «в лапу»
При рубке «в лапу», торцы бревен не выступают за внешнюю сторону угла, что увеличивает полезную площадь внутри сруба, но он отличается большей трудоемкостью и требует высокого мастерства от исполнителей.
Надежное соединение бревен в углах получается благодаря двойному замку, который называют «ласточкин хвост», все перекрывающие друг друга соединения угла вырубаются в форме трапеции. Эта работа требует большой точности, в противном случае, после усадки сруба появятся зазоры, которые будет трудно заизолировать, и углы будут продуваться и промерзать. Углы рубленные «в лапу» в большей мере подвергаются негативному воздействию, поэтому чаще всего, их дополнительно утепляют и зашивают досками.
Норвежская и канадская рубка
Норвежская рубка продольных пазов и угловых соединения бревен венца, отличается тем, что в Скандинавских странах срубы собираются в основном из лафета, бревна со срезанным с двух сторон закруглением. Замки в лафете вырубаются трапециевидной формы с шипом и пазом, что делает угол теплым и очень надежным после усадки сруба. Сегодня норвежская рубка становится популярна и на территории России.
Канадская рубка во многом схожа с норвежской только применяется на круглых бревнах, а не на лафетах.
Ручная рубка любого вида хороша тем, что каждое бревно следующего венца проходит тщательную подгонку к бревнам уже установленного венца, до того момента, пока продольные пазы и соединения в углах не сойдутся идеально.
Где происходит рубка
Что касается места рубки, здесь также есть несколько вариантов. Первый и наиболее распространенный – рубка сруба на производственной площадке строителей и поставщиков. Мы рубим древесину нужным образом, затем перевозим ее на участок и быстро устанавливаем на готовый фундамент.
Второй вариант встречается несколько реже, но при необходимости возможен. Лес в данном случае привозится на участок заказчика, и рубка происходит непосредственно на фундаменте.
Похожие материалы: Выбор материала для стен, Почему именно деревянная баня?, Преимущества профилированного бруса, Виды красок для бревна и бруса, Виды утеплителя для пола и кровли