Веники для бани

Турецкие бани

Со старых времен для большинства русских людей баня культовое место. В бане люди не только очищали тело, но и лечили болезни, восстанавливали силы, отдыхали душой, а в банях, построенных из осины, даже изгоняли нечистую силу. За прошедшие столетия их назначение, принципы строительства, смысл и технологии процедур остались неизменными, единственное, что претерпело изменения, это материалы, которые добавились или заменили традиционные. Ритуалы парной с жарким паром и ароматными вениками свято исполняются всеми ценителями русской бани, и у каждого из них есть свои дополнительные секреты, превращающие простой процесс мытья тела в некое таинство.
Настоящие любители попариться заходят в парную со своими вениками, которые, чаще всего, они заготавливают сами из веток разных деревьев. Наиболее распространены березовые и дубовые банные веники, но кроме этого полезны и целебны веники из можжевельника, липы, рябины, эвкалипта, хотя они менее доступны и используются реже. Кроме этого, многие покупают различные ароматические добавки, их размешивают в воде и брызгают на камни, от которых поднимается ароматный пар. Но настоящие ценители предпочитают натуральные ароматические целебные процедуры и запасают пучки полыни, пижмы, мяты и других душистых трав.

Как заготовить веники для бани

В Центральной России произрастает достаточно много березы, реже встречаются дубы, клены, липа и можжевельник, поэтому и в продаже, и у любителей бани, чаще всего встречаются веники из березовых веток. Их использование в банных процедурах омолаживает кожу, снимает мышечные боли, а выделяемые из них ароматические масла полезны для дыхательной системы. Для изготовления березовых веников используются гибкие ветви молодой кудрявой и плакучей березы с густой листвой. Заготавливать ветки для веников начинают в июне после праздника Троицы и заканчивают в начале августа. Ветви складываются в виде веера, плотно связывают, подравнивают секатором, после чего готовые веники подвешиваются для хранения в затемненном прохладном месте. Таким способом заготавливаются и хранятся любые виды банных веников.
Правильная заготовка, запаривание и применение веника в парной, помогает избавиться от болезней, омолодиться телом и душой, получить заряд бодрости и просто удовольствие от этой исконно русской традиционной процедуры.

Похожие материалы: Печи для баниПолки в бане

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс.Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Политика конфиденциальности
Хорошо